7 Jenis Kacang-kacangan Yang Bermanfaat Untuk Tubuh Dan Menurunkan Kadar Gula Darah

 KRIKIL SEHAT - Kalau ingin menurunkan berat badan kita bisa mencoba untuk mengkonsumsi berbagai jenis kacang-kacangan. Kacang-kacangan mengandung nutrisi lengkap yang baik untuk tubuh. Sebut saja seperti serat karbohidrat kompleks, antioksidan, protein, berbagai vitamin dan mineral. Itulah alasan mengapa dengan hanya makan kacang-kacangan saja bisa membuat kita lebih sehat dan kenyang lebih lama. 

7 Jenis Kacang-kacangan Yang Bermanfaat Untuk Tubuh Dan Menurunkan Kadar Gula Darah


Pada artikel kali ini kita akan membahas jenis kacang-kacangan apa saja yang aman dan sehat untuk dimakan? Langsung kita bahas. 

BACA JUGA:

1. Kacang Arab

Kacang Arab yang juga dikenal sebagai kacang garbanzo, merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung serat dan protein tinggi. Para ahli mengatakan bahwa makan kacang arab dapat memberikan manfaat yang serupa dengan makan daging merah. Mengonsumsi kacang arab dapat membantu mengendalikan berat badan dan gula darah serta mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker. Karena kacang arab terbukti dapat membantu mengurangi kadar kolesterol total dan kolesterol jahat. Merupakan faktor resiko penyakit jantung.

Bagi para vegetarian, kacang Arab menjadi sumber protein yang baik. Biasanya kacang ini dikonsumsi dalam sajian sup hangat.  


2. Kacang Polong

Kacang polong sama seperti jenis kacang-kacangan lainnya. Kacang polong juga menjadi sumber serat dan protein yang baik untuk tubuh. Bahkan sekarang sudah banyak jenis suplemen yang mengandung kacang polong. Kacng polong dengan segudang manfaatnya untuk kesehatan, kandungan serat dari kacang polong juga menjadi sumber makanan untuk bakteri sehat. Ketika bakteri pada usus dalam kondisi sehat, maka buang air besar akan lebih lancar.


3. Kacang Merah

Kacang merah paling sering diolah menjadi sup atau sebagai pendamping lauk-pauk. Jnis kacang yang kaya serat seperti kacang merah ini dapat membantu mengurangi kadar gula darah.


4. Kacang Hitam

Kacang hitam sama seperti jenis kacang lainnya. Kacang hitam menjadi sumber serat protein yang baik untuk segala usia. Kacang hitam diketahui memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan makanan tinggi karbohidrat. Artinya konsumsi kacang hitam tidak akan membuat gula darah melonjak drastis. 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan kacang hitam dengan nasi tidak mengalami lonjakan gula darah, dibandingkan dengan orang yang hanya makan nasi atau roti.


5. Kacang Kedelai

Kacang kedelai sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dalam berbagai olahan, seperti tahu, tempe, susu kedelai, keju dan sebagainya. Faktanya kandungan gizi kedelai bisa diadu dengan jenis kacang lainnya. Kacang kedelai mengandung isoflavon, sejenis antioksidan yang dapat membantu menangkal radikal bebas penyebab kanker.


6. Kacang Tanah

Manfaat kacang tanah ini cukup unik dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya. Kacang tanah merupakan sumber lemak tak jenuh, protein dan vitamin B yang baik untuk mendukung program diet. Kandungan rendah lemak pada kacang tanah dapat membantu menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat. 

Sayangnya efek menguntungkan ini tidak bisa kita dapatkan jika kacang tanah sudah diolah menjadi produk makanan. Misalnya selai kacang. 

Itulah enam jenis kacang yang baik untuk kita konsumsi. Diantara ketujuh kacang ini kacang-kacangan mana yang paling sering anda makn. Pasti anda semua sudah tahu maksud sya bukan, ya kebanyakan orang Indonesia paling sering makan kacang kedelai. Meskipun kacang kedelai sudah diolah menjadi tempe, tahu dan susu kedelai.

BACA JUGA:

Akhirnya artikel ini sudah pada ujungnya. Semoga informasi diatas bermanfaat bagi anda. Terimakasih.

See you next time have a nice day thanks.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "7 Jenis Kacang-kacangan Yang Bermanfaat Untuk Tubuh Dan Menurunkan Kadar Gula Darah"

Post a Comment

Silahkan berkomentar sopan. Terimakasih atas kunjungannya.